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¿Cuánto tiene de alimento y de sano y cuánto de procesado y de residuo el hamaiketako?

En la Ikastola se han llevado a cabo varios trabajos sobre el hamaiketako: el proyecto de preparar a las y los compañeros un hamaiketako sano en HH y la campaña para animar a las y los compañeros a traer fruta para el hamaiketako los viernes en LH, por ejemplo. Las y los eco representantes de DBH acaban de hacer un análisis a partir de la hipótesis de que el hamaiketako genera mucho residuo. Han pedido a sus compañeros y compañeras de clase rellenar un formulario y durante una semana han estado observando si los envoltorios se convierten en residuos. ¿Qué dicen los resultados? Que no andaban muy equivocados y equivocadas…

¿Qué se trae para el hamaiketako?

Procesados. El 32% son galletas y bollería y el 23,5% tortas. Las tortas se traen en bolsas de plástico, en esas que vienen de dos en dos. En cuanto a las bebidas, los batidos y zumos representan el 5,2%. En cambio, la fruta ha sido traida por el 19% de las y los estudiantes y el bocadillo por el 20,3%.

¿Cómo se trae el hamaiketako?

Sólo el 37,2% trae el hamaiketako en un envase reutilizable. En este sentido, las y los eco representantes han realizado en todas las aulas un juego para aprender a clasificar adecuadamente los residuos, recordando que el responsable de los residuos es quien los genera y trabajando de forma lúdica la clasificación de residuos.

Con los datos de esta investigación realizada por las y los eco representantes en la mano, ahora nos toca diseñar los retos para el próximo curso. Para impulsar una alimentación saludable en la comunidad de la Ikastola y gestionar adecuadamente los residuos, el siguiente paso será consensuar y poner en marcha entre todos y todas medidas prácticas y factibles para reducir los residuos. ¡Tenemos camino que recorrer, tenemos trabajo que hacer y tenemos ganas para ello! 💚💚

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